Почти 50% ИБ-систем в российских компаниях – отечественные. Исследование «Гарда Технологии»

Почти 50% ИБ-систем в российских компаниях – отечественные. Исследование «Гарда Технологии»

Аналитический центр компании «Гарда Технологии» опубликовал результаты исследования «Актуальность импортозамещения систем информационной безопасности в российских организациях». Его результаты показали, что 44% ИБ-систем, внедренных в российских компаниях, – отечественного производства. Две трети российских компаний или зрело подходили к стратегическому планированию бюджетов, или по-прежнему не считают ИБ важной составляющей стабильности бизнеса.

В исследовании приняли участие 436 представителей коммерческих и государственных структур, ответственных за информационную безопасность в организациях. Размер опрошенных компаний представлен различными категориями: от менее 50 до свыше 1000 сотрудников. География участников исследования охватила Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие крупные города страны. Исследование проводилось путем анкетирования в период с сентября по ноябрь 2022 года.

Опрос показал, что Тренд на импортозамещение не стал неожиданностью на ИБ-рынке, поскольку большинство российских компаний начали переход на отечественные системы несколько лет назад. На момент исследования, 44% ИБ-систем, внедренных в российских компаниях, – отечественного производства. Самыми сложными в импортозамещении остаются инфраструктурные решения: межсетевые экраны, IPS, NGFW. Это, скорее, связано с недостаточной функциональностью и производительностью отечественных решений. Здесь можно отметить, что потребители достаточно требовательны и не готовы верить обещаниям разработчиков, предпочитая готовые функции и наличие сертификатов соответствия.

Критерии выбора решений говорят о свершившемся переломе тренда в пользу реальной безопасности, которая опережает потребность соответствовать требованиям регуляторов. Тренд на практическую безопасность будет определять процессы в ИБ как на глобальном, так и на локальном уровне, что нашло отражение как в оценке угроз респондентами, так и в формировании бюджетов компаний.

Две трети российских компаний или зрело подходили к стратегическому планированию бюджетов, или по-прежнему не считают ИБ важной составляющей стабильности бизнеса.

Более 60% респондентов отметили, что стратегия и финансирование развития инфраструктуры ИБ глобально не изменилась ни в текущем году, ни в планах будущего 2023 года, несмотря на высказываемые потребности в расширении спектра систем защиты информации. Такой диссонанс может быть следствием недооценки бизнесом изменений в ландшафте угроз и системным недофинансированием направления защиты информации.

Массовый уход вендоров и рост атак в 2022 году пока не успели серьезно повлиять на процессы бюджетирования, лишь 15% респондентов были вынуждены увеличивать бюджет. Это может свидетельствовать о том, что большое количество компаний зрело подходили к стратегическому планированию бюджетов.

С материалами исследования можно ознакомиться ознакомиться в PDF или онлайн.

Почти 50% ИБ-систем в российских компаниях – отечественные. Исследование «Гарда Технологии», фото 1

«Гарда Технологии» усиливает состав топ-менеджмента

Почти 50% ИБ-систем в российских компаниях – отечественные. Исследование «Гарда Технологии», фото 2

«Гарда Технологии» сертифицировала Периметр в Республике Беларусь

Почти 50% ИБ-систем в российских компаниях – отечественные. Исследование «Гарда Технологии», фото 3

Ростелеком отразил «Периметром» все атаки во время выборов