Форум "QAZNET 25"

Форум "QAZNET 25"

19 декабря в Алматы состоялся форум, посвященный 25-летию Казнета. 

В программе форума были доклады о возможностях и технических решениях для развития Казнета, о реализации электронной коммерции, влиянии социальных медиа и обеспечении безопасности при использовании интернета. 

Роман Жуков — директор центра компетенций «Гарда Технологии» принял участие в форуме в составе делегации «ИКС Холдинга» и выступил с докладом по теме обеспечения безопасности в интернете.

Большим ресурсом для развития Казнета стало открытие ICS Tech. Представительство холдинга в Казахстане займётся реализацией проекта «Цифровой Казахстан» с целью создания собственных кадров.

Подготовка студентов будет осуществляться по четырем ключевым направлениям: интернет вещей (IoT), информационная безопасность, большие данные и искусственный интеллект.

Компания ICS Tech способствует формированию инновационной среды Казахстана и будет принимать активное участие в развитие IT-компетенций у студентов. Как участник международного технопарка ИТ-стартапов Astana Hub, ICS Tech намерен вкладывать инвестиции в лучшие проекты. Также в перспективе возможна интеграция с реальным сектором экономики и создание отечественных ИТ-продуктов. 

Роман Жуков
Директор центра компетенций «Гарда Технологии»


Круглые Персоны - Жуков (500).png«Соответствие нашей системы от процессов разработки до тестирования на проникновение, требованиям безопасности по стандарту PCI DSS – это наш приоритет, дополнительно подтвержденный в результате экспертной оценки нашего продукта, и гарантия качества защиты баз данных наших клиентов».

«Жизнь без интернета сложно себе представить: платежи в другие страны за секунды, оформление документов из дома на госуслугах, покупка товаров в Инстаграм. Любую удобную для людей технологию злоумышленники используют в противоправных целях.

Кто знает, что происходят с нашими данными, когда мы их передаем банку, провайдеру, магазину? Учитывая стоимость покупки информации о любом человеке на черном рынке (паспорт, прописка, движение по счетам) от 50 Тенге, специалистам служб безопасности есть над чем работать. 

Технологии, связанные с интернетом, такие как 5G, искусственный интеллект, цифровые экосистемы, несут в себе множество рисков. Например, купить «цифровой профиль» человека с подтвержденной историей стоит около 20 тыс. тенге. Таким образом, можно подменять чужие операции, либо совершать их от имени другого человека. Атаки на корпорации с использованием интернета, в том числе на критически важные объекты — еще один тренд, случаи не единичны и происходят в Казахстане, в России, во всем мире. 

Защита от киберугроз, связанных с интернетом, должна строится на всех уровнях: граждане, компании, государство. Безопасным интернет можно сделать только сообща, понимая на каждом уровне свою ответственность». 

Будущее Казнета за комплексными решениями в продвижении и обеспечении безопасности пользователей.