Способы защиты баз данных
Опубликовано: 17.03.2017

Способы защиты баз данных
В финансовой сфере и госогранах требования к защите баз данных предъявляют регуляторы, а безопасность СУБД коммерческих компаний остается на совести владельцев бизнеса. Хотя на первый взгляд вопрос безопасности баз данных кажется достаточно понятным, универсального решения для защиты СУБД нет. Автоматизированные банковские системы АБС, CRM, ERP, системы документооборота, интернет-банкинг, системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) - после первой попытки разобраться в «зоопарке» различных систем в одной компании любой специалист задумывается о специализированном решении для защиты баз данных.

Базовые средства защиты баз данных

Первая линия безопасности баз данных должна исходить от IT-отдела компании и от администраторов СУБД в частности. Базовая защита БД - это настройка межсетевых экранов перед СУБД, чтобы заблокировать любые попытки доступа от сомнительных  источников, настройка и поддержание в актуальном состоянии парольной политики и ролевой модели доступа. Это действенные механизмы, которым должно уделяться внимание. Следующий этап защиты информации в базах данных - аудит действий пользователей, прямая задача отдела информационной безопасности. Значимость аудита объясняется тем, что в промышленной системе сложно тонко настроить права доступа к данным,  к тому же бывают и исключительные ситуации.

Например, сотруднику отдела “А” временно понадобился доступ к клиенту отдела “Б”. С большой вероятностью внесение изменений в матрицу доступа к данным не будет иметь обратного характера, что в конечном итоге приводит к наличию учетных записей с сильно расширенными привилегиями, за использованием которых стоит следить.

Штатный аудит баз данных

Для проведения такого мониторинга многие организации пользуются «штатным аудитом» – средствами защиты баз данных, входящими в состав коммерческих СУБД. Штатный режим защиты включает ведение журнала подключения к СУБД и выполнения запросов теми или иными пользователями. Если коротко, принцип работы штатного аудита – это включение и настройка триггеров и создание специфичных функций – процедур, которые будут срабатывать при доступе к чувствительной информации и вносить данные о подобном доступе (кто, когда, какой запрос делал) в специальную таблицу аудита. Этого бывает достаточно для выполнения ряда отраслевых требований регуляторов, но не принесет практически никакой пользы для решения внутренних задач информационной безопасности, таких как расследование инцидентов.

Ключевые недостатки штатного аудита как защиты баз данных:

  • Дополнительная нагрузка на серверы баз данных (10-40% в зависимости от полноты аудита).
  • Вовлечение администраторов баз данных в настройку аудита (невозможность контроля администраторов – основных привилегированных пользователей).
  • Отсутствие удобного интерфейса продукта и возможности централизованной настройки правил аудита (особенно актуально для крупных распределенных компаний, в задачи защиты которых входит целый перечень СУБД).
  • Невозможность контроля действий пользователей в приложениях с трехзвенной архитектурой (наличие WEB и SQL-сегмента, что сейчас используется повсеместно из соображений безопасности).

Автоматизированные системы защиты баз данных

Более эффективный подход – использование  специализированных систем информационной безопасности в области защиты бд – решений классов DAM и DBF.

DAM (Database Activity Monitoring) – это решение независимого мониторинга действий пользователей в СУБД. Под независимостью здесь понимается отсутствие необходимости переконфигурации и донастройки самих СУБД. Системы такого класса могут ставиться пассивно, работая с копией трафика и не оказывая никакого влияния на бизнес-процессы, частью которых являются базы данных.

Такие системы позволяют разбирать трафик взаимодействия пользователей с базами данных, классифицировать SQL-запросы по принадлежности к определенных группам. Вести полный аудит SQL-запросов и ответов на них. Кроме того, решения обладают глубокой системой фильтрации, позволяющей из сотен миллионов запросов выявить потенциальные инциденты и сохранять полный архив действий пользователей, как для удовлетворения требований регуляторов, так и для задач ретроспективного анализа при расследовании инцидентов. Кроме того, специализированные системы DAM позволяют синхронизоваться с защищаемыми базами данных с целью:
  • Классификации – определение местонахождения критичной для компании информации. Опция позволяет, просканировав СУБД, увидеть названия таблиц и полей, в которых могут содержаться персональные данные клиентов. Это крайне важно для упрощения последующей настройки политик безопасности.
  • Проверки на уязвимости – соответствие конфигурации и настройки СУБД лучшим практикам.
  • Получение матрицы доступа к данным – задача  решается для выявления расширенных привилегий доступа, неиспользуемым правам, и наличие так называемых «мертвых» учетных записей, которые могли остаться после увольнения сотрудника из компании.

Преимущество систем такого класса – гибкая система отчетности и интеграции с SIEM-системами большинства вендоров, для более глубокого корреляционного анализа выполняемых запросов.

DBF (Database Firewall) – это смежное по классу решение, которое также обладает возможностью «проактивной» защиты информации. Достигается это блокировкой нежелательных запросов. Для решения этой задачи уже недостаточно работы с копией трафика, а требуется установка компонентов системы защиты «в разрыв».

Учитывая достаточно большие риски при таком способе внедрения, крайне редко компании выбирают активную защиту промышленных СУБД и ограничиваются функциями мониторинга. Происходит это по причине возможности неоптимальной настройки правил блокировки. В этом случае ответственность за ложно заблокированные запросы будет лежать на плечах офицера информационной безопасности. Еще одна причина  в том, что в сетевой схеме появляется дополнительный узел отказа, - главный блокирующий фактор при выборе такого способа внедрения решения.

На российском рынке представлено решение класса DAM «Гарда БД» от компании "Гарда Технологии". Это программно-аппаратный комплекс, который  проводит непрерывный мониторинг  всех запросов к базам данных и веб-приложениям в реальном времени и хранит их в течение длительного срока. Система  проводит сканирование и выявление уязвимостей СУБД, такие как незаблокированные учётные записи, простые пароли,  неустановленные патчи. Реагирование на инциденты происходит мгновенно в виде оповещений на e-mail и в SIEM-систему.

Система защиты баз данных устанавливается пассивно, то есть не влияет на производительность сети компании. Интеллектуальная система хранения позволяет формировать архив запросов и ответов к базам данных за любой период времени для дальнейшего ретроспективного анализа и расследования инцидентов. Это первая система класса DAM, вошедшая в реестр отечественного ПО и установленная в ряде крупных российских банков.

В следующей статье мы более подробно рассмотрим задачи, которые часто стоят перед DAM-системами, расскажем, почему для DAM так важно умение работы с http/http’s трафиком и как обеспечить защиту от SQL инъекций.

Подпишитесь на рассылку новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашетесь
с политикой конфиденциальности

Подпишитесь на рассылку новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашетесь с политикой конфиденциальности
;